KOMBINASI UJI AKTIVITAS ANTIFOULINNG (Rhizophora apiculata) DI KABUPATEN PULAU MOROTAI - M. Nur, Rinto; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2019)
Penggunaan cat yang mengandung TBT sebagai pelapis dan antifouling sering dilakukan untuk mengurangi dampak penempelan biota pada permukaan bangunan maupun benda yang selalu terendam air. Hal ini menjadi salah satu penyebab pencemaran kimia di perairan yang lambat laun akan terakumulasi dan membahayakan biota maupun lingkungan. Namun, penggunaan bahan alami dari suatu organisme sebagai bioantifouling dapat mengurangi pencemaran kimia di perairan. Beberapa jenis mangrove mengandung senyawa bioaktif yang memiliki daya antifouling. Rhizophora apiculata merupakan salah satu jenis mangrove yang dilaporkan memiliki aktivitas anti-microfouling. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi R. apiculata dan senyawa bioaktifnya sebagai bahan antifouling. Sampel R. apiculata diambil dari Perairan Pulau Morotai. Ekstraksi dan identifikasi golongan senyawa bioaktif R. apiculata dilakukan di Laboratorium FPIK, Unipas Morotai. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi berulang selama 48?72 jam menggunakan pelarut metanol. Pengujian antifouling dilakukan dengan mengecat ekstrak R. apiculata di permukaan papan (10×10×2 cm3) kemudian direndam dalam laut selama 12 minggu. Sebagai pembanding, juga digunakan cat yang umumnya digunakan untuk mengecat perahu dan bangunan lainnya. Masing-masing pengujian dibuat dalam 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan setiap minggu dengan melihat jumlah biota yang melekat pada papan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan rendemen ekstrak metanol daun R. apiculata (EDRA) sebesar 8,2%. Hasil uji antifouling menunjukkan EDRA memiliki aktivitas antifouling. Identifikasi senyawa bioaktif menunjukkan bahwa daun R. apiculata mengandung senyawa bioaktif flavonoid, saponin, steroid, dan quinon. Kata Kunci  : antifouling, rhizophora apiculata, senyawa bioaktif, makrofouling