FAKTOR PENENTU PERTUMBUHAN USAHA PERAK DI KOTA GEDE YOGYAKARTA - Airin Saraswati Damanik; Amir Hidayatulloh (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria (1) pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Kotagede, dan (2) UMKM yang bergerak di bidang kerajinan perak. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner. Kuesioner diberikan secara langsung kepada responden yang memenuhi kriteria. Responden dalam penelitian berjumlah 33 responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa pertumbuhan usaha UMKM dipengaruhi oleh karatersitik wirausaha dan lingkungan bisnis. Akan tetapi, modal usaha tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha