MARKETING THE BANDA ACEH CITY’S HERITAGE The Baiturrahman Great Mosque as Icon to Attract Tourists - Cut Dewi (NALARs, 2009)
Abstract. How should the old cities encourage economic activities? One of the efforts is city marketing approach, exchange process of products from producers to consumers (Ashworth and Voogd, 1990), which can be for tourists, conventioneers, investors, manufacturers, corporate headquarters, new residents and exporters (Kotler, Haider and Rein, 1993). In marketing the city for tourism and other investment, the icon help the city to promote its potentiality by creating the identity. Heritage is one of obvious thing that can utilize as icon However, this icon can not say alone, its need other combination with other attraction. The people do not come to one place for single reason. The icon together with other infrastructure, facilities, etc will create a “buzz” of one place.  Key word: Heritage, Icon, Tourism  ABSTRAK.  Bagaimana seharusnya kota-kota tua menunjang aktifitas ekonomi? Salah satu usahanya adalah dengan pendekatan pemasaran kota, merubah proses produk dari produsen menjadi konsumen  (Ashworth and Voogd, 1990). Hal ini dapat saja berupa turis asing baik internasional maupun domestik, para investor, penghuni baru, eksportir dan masih banyak lagi   (Kotler, Haider and Rein, 1993). Dalam usaha untuk memasarkan sebuah kota untuk turisme dan investasi lainnya, aikon dari sebuah kota tua dapat membantu kota tersebut dalam mempromosikan keunggulan dari kota tersebut dengan menciptakan identitas khas dari kota tersebut. Warisan merupakan salah satu hal yang paling jelas dapat digunakan sebagai aikon. Namun bagaimanapun juga, aikon ini tidak dapat berdiri sendiri, aikon memerlukan kombinasi lain yang dinilai dapat menarik dari sebuah kota tua. Orang tidak hanya datang ke sebuah kota untuk alasan tertentu. Aikon dengan beberapa fasilitas lain yang menarik dapat menciptakan sebuah tempat yang luar biasa menakjubkan.  Kata kunci: Warisan, Aikon, Turisme