Kajian Kritis Teori, Metode dan Aplikasi Dalam Penelitian Sistem Visual - Cut Nuraini (NALARs, 2009)
ABSTRAK. Kota merupakan suatu kompleks lingkungan yang didalamnya terbentang banyak arti seperti keindahan , kenangan, pengalaman, harapan, keramaian banyak orang dan lain sebagainya. Suatu kota juga merupakan kontruksi sejarah sepanjang waktu dalam berbagai bentuk yang bervariasi dan sangat dipengaruhi dengan konteks tempat, peristiwa dan wujud kota, sehingga sifatnya sangat dinamis. Konteks tersebut sangat berpengaruh dalam pembentukan identitas dan citra dari sebuah kota sehingga dapat dengan mudah dipahami.Identitas dan citra sebuah kota terbentuk karena adanya elemen-elemen yang memberikan kualitas tertentu sehingga akan memunculkan suatu tanda-tanda pembeda yang menunjukkan karakter tertentu. Elemen, tanda, karakter, identitas dan citra  akan membentuk satu kesatuan sistem visual kota yang dapat diketahui melalui beberapa cara seperti yang akan dikemukakan dalam pembahasan tema tentang sistem visual kota.Pemahaman manusia tentang lingkungannya dapat terbentuk melalui kesan visual yang dapat ditangkap oleh indra penglihatan manusia dari tiap-tiap elemen atau komponen yang ada pada suatu lingkungan tertentu. Kesan visual merupakan respon langsung yang dapat diterima dari hubungan antara manusia dengan lingkungannya. Di satu sisi, masyarakat awam biasanya menunjukkan reaksinya terhadap suatu elemen visual tertentu secara verbal dan di sisi lain para arsitek lebih sering merespon secara visual. Hal ini kemudian menjadi lebih berbeda lagi jika membandingkan pemahaman visual masing-masing individu dengan latar belakang yang berbeda.Kata Kunci : Kota , Elemen, tanda dan karakter, Identitas, Citra, Sistem VisualABSTRACT. A City is regarded as an environmental complex with many meanings within it such as aesthetics, memories, experiences, hopes, crowded, and many more. A city can be defined as a historical construction from time to time with its variety and influenced by some contexts: place, event, and form of the city. That is why a city has a dynamic character. Those contexts have strong impact in forming an identity and image of the city.An identity and image of the city has been formed from elements which delivered a particular quality, thus will define a differentiable sign which will designate a particular character. Elements, sign, character, identity and image will form a united visual system of the city which will be identified by some methods.Human understanding about their environment could be formed from visual image which can be caught by human visual sensory from each element as well as each component within a particular environment. Visual image can be defined as a direct response from a relation between human and their environment. Usually, general community have shown their reaction of a particular visual element verbally, on the other hand architects have responded it visually. It shows that there are differences in comparing a visual understanding from each individual with different background. Keywords: City, elements, character and sign, identity, image, visual system