PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PANTI ASUHAN “e-PANTI” BERBASIS WEB - Phitsa Mauliana; Ricky Firmansyah; Agus Sutardi (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Saat ini di Indonesia masih banyak panti asuhan yang memiliki banyak keterbatasan finansial, fasilitas, dan afeksi mengingat panti asuhan merupakan tempat anak yang ditinggalkan satu bahkan kedua orang tuanya. Keluarga yang tidak mampu juga kadang menitipkan anaknya di panti asuhan. Oleh karena itu, donasi dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk menghidupi anak asuh yang jumlahnya terus bertambah seperti makan, pendidikan anak asuh, iuran listrik/air asrama dan sebagainya. Tidak sedikit juga yang berusaha mandiri sekaligus mengajarkan anak asuh agar tidak selalu mengandalkan donasi, dengan kewirausahaan secara perorangan maupun bekerja sama. Salah satu sumber dana dan donasi panti asuhan di berbagai negara maju dan berkembang berasal dari situs donasi online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi panti asuhan berbasis web sebagai sarana penggalangan donasi. Sistem dikembangkan dengan metode waterfall yang dirancang menggunakan diagram arsitektur UML kemudian  implementasikan dengan bahasa pemrograman web PHP dan MySQL sebagai sistem basis datanya. Sistem diuji menggunakan pengujian Blackbox dan uji daya guna menggunakan USE Questionnaire dengan hasil sebanyak 85,50% penilaian responden menyatakan sesuai dengan kebutuhan dan mudah dipelajari. Dengan sistem ini, panti asuhan dapat lebih dikenal melalui informasi yang lengkap pada website.  Dermawan dapat melihat profil panti asuhan, daftar anak asuh, jadwal kegiatan panti, dan cara melakukan donasi.Kata Kunci: donasi, internet, panti asuhan, sistem informasi, website