Perancangan Sistem Informasi pada Bagian Gudang PT. PN VI Unit Usaha Ophir - Dina Rahmayanti; Ringgo Afrinando (Jurnal Optimasi Sistem Industri, 2013)
Sistem Informasi adalah sistem buatan manusia yang terdiri dari komponen-komponen dalam organisasi untuk dapat menyajikan informasi . Sebuah sistem informasi yang baik dapat meningkatkan kinerja dari semua kegiatan dalam perusahaan yang didukung oleh data yang akurat dan lebih aman , sehingga semua kegiatan dapat berjalan lebih efektif. PTPN 6 Satuan Usaha Ophir adalah salah satu perusahaan yang bekerja di industri manufaktur pengolahan minyak sawit . Salah satu bagian dari perusahaan ini yang penting adalah penyimpanan . Hal ini penting di gudang adalah pencatatan data barang yang ada . Dalam bagian ini ada sistem yang kurang baik dimana pencatatan data secara manual sehingga dapat mempengaruhi munculnya kesalahan . Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan suatu sistem informasi item data sehingga waktu yang dibutuhkan untuk mencari data tidak panjang dan menyederhanakan aliran informasi. Perancangan sistem informasi ini melalui beberapa tahapan dimulai dengan survei pada perusahaan , masalah identifikasi , analisis sistem , desain model menggunakan UML dan akhirnya dengan merancang sistem informasi dengan menggunakan database dan aplikasi dengan PHP – MySQL