Aplikasi Skrining Gizi Anak Menggunakan Metode Forward Chaining - Rizal Imam Firmansyah; Rita Dewi Risanty; Rully Mujiastuti (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Puskesmas Cakung adalah puskesmas yang beroperasi di wilayah Kec. Cakung, Jakarta Timur. Salah satu pelayanan kesehatan yang dilakukan adalah Program Gizi. Gizi anak sekolah khususnya pada tingkat Sekolah Dasar merupakan salah satu hal yang diperhatikan oleh Puskesmas Cakung. Pada saat ini penentuan status gizi masih dilakukan secara manual oleh tenaga kesehatan dengan cara menghitung hasil skor yang ada pada lembar skrining penetuan status gizi anak, sehingga membutuhkan waktu untuk menentukan status gizi anak dan adanya kemungkinan kesalahan karena kurang telitinya tenaga kesehatan Proses perekapan data laporan status gizi anak juga masih dilakukan secara manual dengan memasukan satu persatu data persekolah yang ada sehingga proses rekap data menjadi tidak efektif dan memakan waktu yang lama karena banyaknya sekolah yang ada.  Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat aplikasi skrining gizi anak. Metode yang digunakan dalam menentukan status gizi anak yaitu Forward Chaining. Metode Forward Chaining menentukan status gizi anak berdasarkan indeks masa tubuh menurut umur yang sesuai denga indeks antropometri. Aplikasi skrining gizi anak dapat membantu tenaga kesehatan dan sekolah untuk proses skrining gizi anak, dimana hasil pengujian dari 20 data anak, didapat tingkat akurasi skrining gizi anak mencapai 100%.