Perancangan Standar Penilaian Kinerja Pemeliharaan Lampu Jalan Berdasarkan Key Performance Indicators (KPI’s): Studi Kasus di Kota Padang - Nilda Tri Putri; Insannul Kamil; Demi Ramadian (Jurnal Optimasi Sistem Industri, 2012)
Sistem transportasi yang baik dan memadai merupakan hal penting yang harus diperhatikan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan terhadap keperluan masyarakat dalam menjalankan aktivitasnya setiap hari. Aktivitas transportasi tidak hanya berlangsung pada siang hari, namun juga dilakukan pada malam hari sehingga keberadaan lampu penerangan jalan sangat penting untuk menerangi jalan dan melancarkan kegiatan transportasi tersebut. Saat ini kondisi lampu jalan di Kota Padang banyak yang mengalami kerusakan. Penyebab utama kerusakan lampu jalan adalah tegangan, yaitu beban puncak yang terjadi mulai dari pukul 18.00-23.00 WIB. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini menggunakan Key Performance Indicator (KPI) untuk menghasilkan standar penilaian kinerja dalam melakukan penilaian terhadap pemeliharaan lampu jalan yang ada di kota Padang. Perancangan dimulai dengan mengidentifikasi KPI yang didapatkan dari studi literatur. KPI yang telah didapatkan divalidasi kepada stakeholder untuk mendapatkan KPI yang cocok untuk diterapkan di kota Padang. Setelah itu dilakukan pembobotan KPI melalui perbamdingan berpasangan dengan menggunakan metode AHP.