PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INTERNET MENGGUNAKAN SEARCH ENGINE (MESIN PENCARI) TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS PIDATO PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 9 PALEMBANG - Masnunah, Masnunah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemanfaatan teknologi internet menggunakan search engine (mesin pencari) terhadap hasil belajar menulis pidato pada siswa kelas XI. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 9 Palembang yang terdiri atas dua kelas yaitu kelas eksperimen yaitu kelas XI.IPA. 2 sebanyak 35 orang dan kelas kontrol yaitu XI.IPA.3 sebanyak 35 orang, dengan jumlah populasi 70. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh nilai rata-rata tes hasil belajar menulis pidato kelas eksperimen yaitu 86,26 dengan kriteria ?Sangat Baik?, hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media belajar melalui pemanfaatan teknologi internet menggunakan search engine yang dipadukan dengan komputer dan wifi pada proses pembelajaran. Sedangkan rata-rata hasil belajar menulis pidato siswa pada kelas kontrol adalah 68,26 dengan kriteria ?Cukup?, hal ini menunjukkan bahwa dengan tidak menggunakan media belajar melalui pemanfaatan teknologi internet menggunakan search engine yang dipadukan dengan kompuer dan wifi pada proses pembelajaran.Persamaan regresi ?=68,26+18D, dan dari pengujian perhitungan uji t diperoleh t hitung = 11,803 ? t tabel = 1,669 tolak Ho terima Ha. Dengan demikian terdapat pengaruh yang positif dari penggunaan media belajar pemanfaatan teknologi internet menggunakan search engine ( mesin Pencari ) terhadap hasil belajar menulis pidato siswa dengan besarnya pengaruh 67,20% sedangkan sisanya 32,80% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Pemanfaatan teknologi Internet mengunakan Search Engine (Mesin Pencari), Hasil Belajar, Menulis Pidato