Language and Theories of Communication - Yani, Ahmad (Jurnal Bahasa & Pariwisata, 2011)
Artikel ini mendiskusikan hubungan antara bahasa dan komunikasi. Aspek yang dibicarakan mencakup hal-hal berikut: theori-teori komunikasi, peranan bahasa dalam komunikasi, dan beberapa benang merah yang yang dapat disimpulkan dari berbagai teori komunikasi tersebut. Dari analisis berbagai teori tersebut ditemukan tiga benang merah (common threads) yaitu bahwa bahasa merupakan alat utama kmomunikas, bahwa dalam proses komunikasi selalu akan dijumpai kemungkinan kesalahpahaman, dan bahwa kesepahaman dalam komunikasi itu sifatnya bertingkat.