LABORATORIUM SEBAGAI MEDIA APRESIASI KARYA SASTRA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Nufus, Hayatun (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakLaboratorium adalah sarana penunjang dalam proses pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Sebagai sarana penunjang, laboratorium berfungsi sebagai tempat praktikum beberapa mata kuliah yang memerlukan praktik agar tercapai hasil yang maksimal dalam meningkatkan kompetesi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Selain sebagai tempat kajian ilmu, laboratorium juga berpungsi sebagai wadah pendalaman dan penghayatan   dalam bidang sastra atau biasa disebut apresiasi karya sastra. Adapun apresiasi karya sastra dalam sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia adalah mengapresiasi drama/teater dan Puisi . Dalam drama kegiatan yang dilakukan adalah 1)olah tubuh 2) olah vocal, dan 3) olah sukma. Dalam mengapresiasi puisi hal-hal yang dilakukan adalah pengkajian puisi diantaranya dengan praktik menulis dan membaca puisi serta latihan musikalisasi puisi. Laboratorium terbukti dapat meningkatkan apresiasi terhdap karya sastra, bahkan lebih dari itu, laboratorium telah menumbuhkan rasa cinta terhadap karya sastra dan merupakan sebuah wadah yang juga dapat menumbuhkan tali persaudaraan antar mahasiswa. Kata Kunci: Laboratorium, apresiasi, karya sastra