PENGOLAHAN AIR TERPRODUKSI DENGAN MEMBRAN BIOREAKTOR DI WILAYAH PENAMBANGAN WONOCOLO - Wibiana Wulan Nandari; Ayu Utami; Ekha Yogafanny; M. Th Kristiati (Eksergi, 2018)
ABSTRAK: Masalah pengolahan air terproduksi di wilayah penambangan Wonocolo mulai menjadi perhatian sejak ditetapkannya Wonocolo sebagai Petroleum Geoheritage. Air terproduksi yang ikut terangkut ke permukaan pada saat pengambilan minyak bumi di sumur minyak Wonocolo memiliki tingkat kekeruhan 105 NTU, Total Dissolved Solids (TDS) 1714 mg/L, Total Suspended Solids (TSS) 90 mg/L, dan nilai COD 77,9 mg/L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media filtrasi pasir aktif dan karbon aktif sebelum air dimasukkan ke membran bioreaktor. Hasil pengolahan air terproduksi tanpa menggunakan media filtrasi menghasilkan air dengan tingkat kekeruhan 0,33 NTU, COD 35, TSS 8 mg/L dan efisiensi penurunan TDS 90,45 %, sedangkan dengan pasir aktif menghasilkan tingkat kekeruhan 0 NTU, COD 7,1 mg/L; TSS 6 mg/L, dengan efektivitas penurunan TDS 91,85%. Sementara pada media karbon aktif, tingkat kekeruhan 0,27 NTU; COD 10,5 mg/L; TSS 4 mg/L dengan efektivitas penurunan TDS 90,97%. Pengolahan menggunakan media filtrasi menghasilkan air yang memiliki kualitas lebih baik dari pada tanpa filtrasi. Media filtrasi pasir aktif lebih baik daripada karbon aktif. Media filtrasi juga dapat menurunkan beban membran dalam mengolah air.Kata Kunci: Air terproduksi; Membran bioreaktor; pasir aktif; karbon aktif ABSTRACT: The issues of produced water has become very much considered  since the stipulation of “Wonocolo” as Petroleum Geoheritage. Produced water transported to the surface during oil extraction at the Wonocolo oil well has a turbidity level of 105 NTU, Total Dissolved Solids (TDS) of 1714 mg / L, Total Suspended Solids (TSS) of 90 mg / L, and COD value of 77.9 mg / L. The purpose of this study was to determine the effect of filtration media (active sand and activated carbon) before water was put into the bioreactor membrane. The results of water treatment without using filtration media produced water with turbidity levels of 0.33 NTU, COD 35 mg/L, TSS 8 mg L and efficiency of TDS reduction of 90.45% while using active sand produced water with turbidity levels of 0 NTU, COD 7.1 mg/L, TSS 6 mg L and efficiency of TDS reduction of 91.85%. For activated carbon, turbidity level was 0.27 NTU, COD 10.5 mg/L, TSS 4 mg L and efficiency of TDS reduction of 90.97%. From the results of the analysis, processing using filtration media produces water that has better quality and active sand filtration media better than activated carbon.Keywords: Produced water; Membrane bioreactor; active sand; activated carbon