Analisis Tentang Penerapan al-Maf’ul Liajlih dan al-Maf’ul Ma’ah dalam Kalimat Bahasa Arab - Rappe Rappe (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Maf’ul liajlih dan maf’ul ma’ah merupakan bagian dari pembahasan ilmu Nahwu. Ilmu nahwu adalah salah satu cabang ilmu bahasa Arab yang mengatur tentang tata cara menempatkan kata secara tepat dalam kalimat-kalimat bahasa Arab sehingga maknanya menjadi utuh. Maf’ul liajlih dan maf’ul ma’ah sebagai bagian dari ilmu nahwu memiliki tujuan tertentu ketika diposisikan dalam kalimat, demikian pula memiliki tata aturan tersendiri dalam penerapannya dalam kalimat. Dengan demikian hal yang menjadi permasalahan yang diangkat dalam tulisan ini ada tiga hal yaitu: (1) Apa pengertian Maf’ul liajlih dan maf’ul ma’ah ?, (2) Bagaimana cara penerapan Maf’ul liajlih dan maf’ul ma’ah dalam kalimat ?, dan (3) Bagaimana ‘irab Maf’ul liajlih dan maf’ul ma’ah ?. Pertanyaan-pertanyaan di atas akan dijawab dengan mengemukakan pengertian Maf’ul liajlih dan maf’ul ma’ah terlebih dahulu untuk memperoleh pengetahuan dasar tentang keduanya, kemudian dilanjutkan dengan cara penerapannya dalam kalimat, dan terakahir dikemukakan i’rabnya sebagai bentuk analis dari Maf’ul liajlih dan maf’ul ma’ah baik dari segi bentuknya, hukum i’rabnya, maupun tanda-tanda i’rabnya.