تطور المعاني في مختلف العصور - Ahmad Munawwir (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Tulisan ini membahas tentang perkembangan dan perubahan makna kata dalam bahasa Arab seiring perkembangan waktu. Perkembangan makna kata tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu: 1) faktor linguistik, 2) faktor historis, 3) faktor sosial/budaya, 4) faktor psikologis, 5) faktor penyerapan bahasa asing, dan 6) faktor kebutuhan kepada makna baru, serta beberapa contoh kata-kata dalam bahasa Arab yang mengalami perubahan/pengembangan makna. Kata-kata yang mengalami pengembangan makna terbagi dua: 1) kata-kata yang berkaitan dengan istilah dalam syariat Islam, 2) kata-kata di luar istilah syariat.