Analisis Teks Dalam Penelitian Kebahasaan (Sebuah Teori dan Aplikatif) - Dasep Bayu Ahyar (Shaut al Arabiyyah, 2019)
Penelitian merupakan suatu kewajiban bagi para mahasiswa baik Sarjana, Magister, dan Doktoral dalam menempuh suatu pendidikan tinggi. bagi mereka yang sedang menyelesaikan pendidikannya tanpa di akhiri sebuah karya tulis  ilmiah, maka gelar tidak dapat di raihnya. Pada artikel ini akan dibahas salah satu metode penelitian yang biasa di gunakan dikalangan akademisi yaitu Studi Teks. Studi teks merupakan salah satu metodologi dalam lingkup kajian penelitian kualitatif yang menitik beratkan pada analisis atau interpretasi bahan  tertulis berdasarkan  konteksnya. Bahan bisa berupa catatan yang terpublikasikan, dan lain sebagainya. Beragam model atau jenis analisis studi teks yang bisa di aplikatifkan dalam penelitian ilmiah diantaranya, Analisis Isi, Analisis Wacana, Analisis Semiotika, Analisis Hermeneutika, Analisis Gaya Teks, Analisis Struktur teks dan masih banyak analisis yang bisa di kembangkan pada penelitian Studi Teks. Tentunya pada artikel ini maskipun tidak sepenuhnya di kaitkan dengan kajian-kajian teks kebahasaaraban setidaknya mendapatkan gambaran secara global tentang Analisis Studi teks kebahasaan. Pada artikel ini hanya mengulas singkat beberapa model atau jenis penelitian tentang Analisis Studi Teks dan beserta contoh-cohtoh penggunannya.