Al-Nakirah wa al-Ma’rifah - Hamka Ilyas (Shaut al Arabiyyah, 2015)
Dalam pembahasan tentang isim, maka akan ditemukan berbagai macam kaidah-kaidah, misalnya ada kaidah isim muzakkar, dan mu’annas, isim mufrad, mutsannah dan jamak, isim nakirah dan ma’rifah. Dalam pemmaparan makalah ini yang dibahas adalah mengenai kaidah isim nakirah dan ma’rifah. Pemahaman dengan tepat dari maksud isim nakirah dan ma’rifah dalam suatu kalimat, baik kaliamat itu dalam bentuka bahasa lisan maupun dalam bahasa tulisan, seperti misalnya Alquran dan hadis, atau tulisan-tulisan arab lainnya,akan sangat mmbantu  dalam ketepatan pemberian makna pada kalimat tersebut, atau pada ayat yang terkandung dalam Alquran. Dalam makalah ini akan dikemukakan jenis-jenis dari isim nakirah dan ma’rifah dilengkapi dengan beberapa contoh yang diambil dari Alquran, serta maksud penggunaan dari dua bentuk isim tersebut.