الاشتغال والاختصاص وأمثلتهما في الجمل - Munir Munir (Shaut al Arabiyyah, 2016)
Isytigal adalah mengedepankan isim (isim sabiq) dan mengakhirkan ‘amilnya (fi‘il atau yang serupa pengamalannya) disibukkan tentang nashabnya isim sabiq, sebab ‘amiltersebut sudah beramal pada damir yang merujuk pada isim sabiq atau pada sababnya (lafaz mudaf pada damir isim sabiq). Contoh: "خالد أكرمته"Ikhtisash adalah menashabkan isim dengan fi‘il yang dibuang, wajib ditaqdir dengan “أَخُصُّ” atau “أَعْنِيْ”; mengkhususkan/meringkaskan hukum pada damir selain ghaib dan sesudahnya ada isim zhahir ma‘rifat yang menjadi makna dari isim damir tersebut. Contoh: "نحن - العرب - نكرم الضيف".