PERAN ORANG TUA DAN KETERSEDIAAN SUMBER BELAJAR DI RUMAH DENGAN HASIL BELAJAR - Masnunah, Masnunah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKSecara sederhana peran dapat diartikan perhatian terhadap sesuatu, baik terhadap barang, manusia, tumbuhan, amupun lingkungan. Dengan perkataan lain, peran orang tua yang cukup besar terhadap cara atau pola belajar anaknya akan memberikan peluang keberhasilan yang cukup besar pula kepada anaknya untuk mencapai kesuksesan dalam belajar. Peran ini dapat berupa perhatian atau bantuan kepada anak dalam proses belajar, baik proses belajar di sekolah maupun di rumah. Misalnya menyediakan sarana belajar di rumah; membantu anak pada saat menghadapi kesulitan dalam belajar atau memahami suatu pelajaran; dan sebagai tindakan lainnya (bertanya tentang pelajaran yang diikuti di sekolah, tentang hal-hal yang diperlukannya dalam mengatasi persoalan yang dihadapi pada saat proses pembelajaran di sekolah atau di rumah).Kata Kunci: Peran orang tua, Sumber belajar, Hasil belajar