Diagnosis Penyakit Diabetes pada Masyarakat Awam Menggunakan Metode Backward Chaining - Luthvan, Don (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2019)
Sistem pakar adalah sistem yang berupaya mengadopsi pengetahuan manusia ke dalam komputer, penelitian ini dilakukan untuk mendiagnosis diabetes sejak dini. Data penyakit yang diproses bersumber dari Rumah Sakit Umum Kabupaten Solok Selatan. Metode yang digunakan adalah Backward Chaining dengan menggunakan pendekatan goal-driven. Hasil dari pengujian metode ini adalah bahwa pengguna memahami bahaya diabetes dan tahu bagaimana cara mencegahnya. Uji coba dilakukan pada sistem pakar untuk mendiagnosis diabetes, kebanyakan orang memahami karakteristik dan gejala diabetes serta memahami cara mencegahnya. Sehingga sistem pakar ini bisa direkomendasikan untuk orang awam.