KOMUNIKASI KELOMPOK DI DALAM RUMAH REHABILITASI KELUARGA KEMBANG CAHAYA - Kuswidianti Dharma Prewitasari; Wiwik Novianti (Jurnal InterAct, 2019)
Era milenial adalah era yang marak penyalahgunaan narkoba yang dirasa semakin mengkhawatirkan. Banyak pemakai atau pecandu yang justru berasal dari anak-anak yang usianya masih di bawah umur. Hal ini tentu menjadi masalah yang serius bagi pemerintah, masyarakat dan bangsa Indonesia. Terkait dengan masalah narkoba, langkah yang perlu dilakukan dalam menangani kasus ini salah satunya adalah dengan memberikan treatment khusus seperti, rehabilitasi terhadap para pemakai atau pecandu melalui sebuah komunitas atau kelompok yang bergerak dalam fokus penyembuhan pasca penggunaan narkoba. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam mengenai bagaimana pola komunikasi kelompok yang dilakukan di dalam tempat rehabilitasi untuk para mantan pecandu narkoba. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Adapun salah satu tempat rehabilitasi bagi para mantan pecandu narkoba yaitu berada di kota Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah. Tempat tersebut adalah rumah rehabilitasi dengan nama Komunitas Keluarga Kembang Cahaya (Kekaca). Komunitas ini merupakan suatu komunitas yang bergerak dalam bidang sosial dengan fokus untuk membantu para mantan pecandu narkoba dalam proses penyembuhan pasca penggunaan narkoba. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya komunitas seperti Kekaca dapat menjadi solusi dan angin segar bagi para mantan pecandu narkoba yang ingin sembuh melalui sebuah komunitas yang bergerak dalam fokus rehabilitasi untuk para mantan pecandu narkoba. Adapun kesimpulannya adalah dengan menggunakan pola komunikasi kekeluargaan di dalam proses penyembuhan yang dilakukan di komunitas Keluarga Kembang Cahaya (Kekaca), dirasa sudah cukup efektif sebagai salah satu upaya yang dilakukan dalam membantu proses penyembuhan secara total pasca penggunaan narkoba.