ISLAM AND AGRARIAN: STUDY ON NAHDHATUL ULAMA'S RELIGIOUS SOCIAL THOUGHT - Usman, Muh Ilham (Jurnal Adabiyah, 2019)
The objective of this research is to elaborate on Islam and agrarian on Nahdlatul Ulama's thought of religion. The method of this research is descriptive qualitative and library research. The result of this study reveals that NU as a social organization involved in struggling Indonesia to expel the colonial and to increase social life level with agrarian reinforcement as well. The cause of the Nahdhatul Ulama involved is on its ideology method related to the reality of Indonesian society. The ideologies of Nahdhatul Ulama are (1). To make Indonesia a peaceful country (Dār al-Salām), not Dār al-harb (unpeaceful country); (2). Going back to Khittah 1926: NU as Jam’iyah Diniyyah wal Ijtimā‘iyyah, not Jam’iyyah Siyāsiyyah; and (3). Ahlu Sunnah wal jama’ah (ASWAJA) as Manhaj al-Fikr (way of thinking).Keywords: Nahdlatul Ulama; Ahlu Sunnah wal Jama'ah; Agrarian; Manhaj al-Fikr; a way of thinking. الملخص يعرض هذا البحث نتائج البحث فى الفكر الإسلامي عند نهضة العلماء عن الإسلام والزراعة، ويستخدم الطريقة الوصفية النوعية والدراسة المكتبية. وجدت نتائج البحث ان نهضة العلماء تمثل  اجتماعية تشارك في الدفاع عن الدولة الإندونيسية بالمشاركة في طرد الغزاة وهي تساهم فى تحسين حياة الناس من خلال تعزيز الشؤون الزراعية. ولقد شاركت هذه ال في كل هذه الأنشطة لأن أسس تفكيرها أو أساليب تفكيرها لا يمكن فصلها عن واقع المجتمع الإندونيسي. أما الأسس الفكرية التي تعتمد عليها نهضة العلماء، هي (1) جعل إندونيسيا دار السلام وليست دار الحرب. (2) الرجوع إلى الخطة سنة 1926 التي تنص على أن نهضة العلماء كالمنظمة الدينية والاجتماعية ليست منظمة سياسية. (3) جعل منهج أهل السنة والجماعة منهجا فكريا سائدا.الكلمات الرئيسية: نهضة العلماء, وأهل السنة و الجماعة, والزراعة, منهج الفكر.AbstrakTulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang pemikiran keislaman Nahdlatul Ulama tentang Islam dan agraria. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menemukan bahwa Nahdlatul Ulama sebagai organisasi sosial kemasyarakatan turut terlibat dalam memperjuangkan negara Indonesia dalam mengusir penjajah serta turut andil dalam meningkatkan taraf kehidupan masyarakat lewat penguatan agraria. Organisasi Nahdlatul Ulama ikut terlibat disebabkan alas pikir atau metode berpikirnya tidak bisa dipisahkan dari realitas masyarakat Indonesia. Adapun alas pikir Nahdlatul Ulama yakni (1). Menjadikan Indonesia sebagai Dar al-Salam, bukan Dar al-Harb; (2). Kembali Ke Khittah 26: NU sebagai Jam'iyah Diniyyah wal Ijtimaiyyah, bukan Jam'iyah Siyasiyah; dan (3). Ahlu sunnah wal jama'ah (ASWAJA) sebagai Manhaj al-Fikr.Kata kunci: Nahdlatul Ulama, Ahlu Sunnah wal Jama'ah, Agraria, Manhaj al-Fikr.