Bahasa Arab di Indonesia (Studi tentang Pengaruh dan Prospeknya) - M. Radhi Al-Hafid (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 1997)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan jejak-jejak substansial yang memungkinkan pelacakan pengaruh bahasa Arab di Indonesia, dengan maksud untuk memperoleh gambaran prospek di masa yang akan datang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan reflektif, meskipun tetap diupayakan berpijak pada data empiris dan fenomenologis. Mula-mula dikemukakan di mana dapat diperoleh jejak penyebaran bahasa Arab di Kepualauan Nusantara, selanjutnya diluas apa keutamaan dan pada aspek-aspek apa pengaruh itu terintegrasi, serta bagian akhir dikemukakan prospek di masa yang akan datang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan bahasa Arab di Indonesia tetap berpijak pada esensinya, tetap pada suatu garis kesinambungan, antara masa lalu, sekarang dan prospek kedepannya. Meskipun memang terlihat pada beberapa bidang pengaruh itu redup, tapi pada beberapa bidang tertentu, khususnya yang terkait dengan bidang keagamaan, perkembangan dan prospeknya cukup cerah dikarenakan esensinya terjamin dalam konstitusi Indonesia.