DAMPAK MEDIA SOSIAL PADA PERKEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN BOYOLALI - Agus Supriyanto (Riset Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen hubungan pelanggan, akses pasar, inovasi dan harga produk pada perkembangan UMKM. Responden penelitian ini adalah pelaku UMKM di Boyolali yang menggunakan sosial media dalam menjalankan usahanya. Sampel penelitian ini sebanyak 200, menggunakan teknik probability sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen hubungan pelanggan, akses pasar, inovasi dan harga produk berpengaruh signifikan pada perkembangan UMKM. Implikasi penelitian ini yaitu dengan adanya aplikasi sosial media, pelaku usaha mendapatkan kesempatan untuk menjaga hubungan baik dengan pelanggan, mengembangkan bisnisnya dengan cara melakukan perluasan pasar, inovasi dan menentukan harga jual produk. Keyword: Media Sosial, Manajemen Hubungan Pelanggan, Akses Pasar, Inovasi, Harga Produk, Perkembangan UMKM.