Kisah dalam Alquran - Abd. Rauf Aliah (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 1997)
Mengingat pentingnya kedudukan kisah dalam al-Qur'an bagi kehidupan manusia, maka al-Qur'an menggunakan kisah, baik untuk menerangkan orang-orang yang hidup pada masa sebelumnya maupun untuk memudahkan persoalan-persoalan abstrak agar dapat diterima pikiran. Dengan demikian, pengungkapan kisah dalam al-Qur'an khususnya kisah para Nabi dan Rasul merupakan suatu metode untuk merealisasikan misi al-Qur'an yang bertujuan untuk meningkatkan nilai-nilai akidah.