Pengaruh Pembatasan Pakan terhadap Performa dan Lemak Abdominal pada Ayam Broiler Jantan - U. Santoso (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh pembatasan pakan di awal pertumbuhan terhadap performa ayam broiler jantan. Pada umur 5 hari, 280 ekor broiler jantan dibagi ke dalam 7 kelompok dimana untuk setiap kelompok perlakuan berisi 40 ekor broiler jantan. Satu kelompok broiler diberi pakan bebas (kontrol) dan 6 kelompok perlakuan lainnya diberi pakan 75% ad libitum selama 5, 10 dan 15 hari, atau 50% ad libitum selama 5, 10 atau 15 hari. Setelah periode pembatasan pakan berakhir broiler  diberi pakan ad libitum sampai umur 56 hari. Pada umur 42 dan 49 hari, broiler yang dibatasi pakannya mempunyai berat badan yang sangat nyata lebih rendah pada broiler yang diberi pakan 50% selama 10 atau 15 hari jika dibandingkan dengan kontrol. Pada umur 56 hari, semua broiler yang dibatasi pakannya mempunyai berat badan yang sebanding dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembatasan pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat lemak abdominal pada umur 27 dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembatasan pakan cenderung menurunkan konsumsi pakan dari umur 5-27 hari, tetapi cenderung meningkatkan konsumsi pakan dari umur 28-56 hari. Pembatasan pakan cenderung menurunkan konversi pakan pada umur 56 hari. Dapat disimpulkan bahwa pembatasan pakan di awal pertumbuhan menunjukkan compensatory growth dengan efiensi pakan yang lebih baik tanpa menurunkan deposisi lemak abdomen.Kata kunci: pembatasan pakan, compensatory growth, lemak abdomen, broiler jantan.