Pemberian Pupuk Fosfat dan Fungi Mikoriza Arbuskular terhadap Pertumbuhan Tanaman Legum Pohon (Indigofera zollingeriana) - J. Laksono; T. Karyono (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitan ini adalah  untuk mengetahui pertumbuhan legum pohon  Indigofera terhadap pemberian pupuk fosfat dan fungi mikoriza. Metode penelitian yang digunakan adalah  dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap  (RAL) pola faktorial  dengan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama  adalah fungi mikoriza dengan level pemberian M0 : Tanpa Mikoriza, M1 : 5 gr Mikoriza / polybag, M2 : 10 gr Mikoriza/ polybag. Faktor kedua fosfat dengan perlakuan, P0 : Tanpa Pupuk, P1 : Pupuk Rock Fosfat (20% P2O5) 270kg/ha  P2 : Pupuk SP-36 (36% P2O5) 150 kg/ha.  Hasil penelitian pertumbuhan tanaman indigofera yang diberi perlakuan fungi mikoriza arbuskular dan pupuk fospat menunjukan berpengaruh nyata (P<0,05)  terhadap tinggi tanaman,  serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05)  terhadap diameter batang, jumlah cabang dan jumlah nodul. Pertumbuhan tanaman Indigofera zollligeriana yang diberi pupuk fosfat P2 : Pupuk SP-36 (36% P2O5) 150 kg/ha dan Inokulasi fungi mikoriza M2 :10 gr Mikoriza/ polybag memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman. Kata kunci: Mikoriza, pupuk fosfat, Indigofera, rock pospat