Populasi Ikan Gelodok (Periophthalmus modestus) Di Kawasan Hutan Mangrove Kualo Lingkar Barat Bengkulu - Murniati, Neni; Hasan, Rusdi (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi ikan gelodok (Periopthalmus modestus) di kawasan hutan mangrove Kualo Lingkar Barat Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey langsung ke lokasi penelitian. Populasi ikan gelodok dihitung berdasarkan metode dari Hayne (Analisis Regresi: Y = a + bX), kemudian dilakukan pengukuran faktor ekologi pada habitat ikan gelodok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ikan gelodok (Periophthalmus modestus) yang ada di kawasan hutan mangrove Kualo Lingkar Barat Bengkulu berkisar 372 s/d 396 ekor. Untuk faktor ekologi ikan gelodok di hutan mangrove Kualo Lingkar Barat Bengkulu diketahui bahwa suhu berkisar 25oC - 32oC, salinitas berkisar 0-9 ppt, pH air berkisar 7,5-8,3, kedalaman air berkisar 84,8-178 cm, dan lumpur 17,2-20,8 cm serta kecerahan air berkisar 35-110 cm dan jenis vegetasi yang ada adalahÂ  Bruguiera gymnorrhiza.