Travelling Salesperson Problem dengan Pendekatan Heuristik - Rafflesia, Ulfasari (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2016)
Travelling Salesperson Problem (TSP) adalah permasalahan seorang salesman travelling yang harus melakukan kunjungan ke sejumlah kota tepat satu kali dalam menjajakan produknya. Tujuan TSP adalah mencari rute perjalanan semua kota dengan total bobot minimum. Beberapa pendekatan Branch and Bound telah dikembangkan untuk memecahkan persoalan Travelling Salesman Problem (TSP). Pada saat mencari solusi TSP dengan banyak kota, metode Branch and Bound membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga diperlukan pendekatan heuristik untuk mencari solusi TSP tersebut. Heuristik adalah metode yang digunakan untuk memecahkan masalah dengan trial and error ketika pendekatan algoritma dinilai tidak praktis dan tidak efisien untuk menghasilkan suatu solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi dari TSP dengan pendekatan heuristik yaitu Cheapest-Insertion Heuristics (CIH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Cheapest-Insertion Heuristics (CIH) menghasilkan sebuah tur yang optimal.Kata Kunci: TSP, Heuristik, Cheapest-Insertion Heuristics (CIH), Solusi      Optimal