RELASI ANTARA TIGA DIMENSI KUALITAS TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM LAYANAN MAHASISWA - Ika Romadoni Yunita; Retno Waluyo; Luzi Dwi Oktaviana (Pro Bisnis, 2019)
Teknologi informasi menjadi kebutuhan utama bagi organisasi untuk mendukung kegiatan organisasinya. Adanya sistem informasi dapat mempermudah kegiatan yang berjalan. Salah satunya Sistem layanan mahasiswa merupakan sistem informasi yang dipakai oleh mahasiswa untuk melakukan kegiatan yang berhubungan dengan kegiatan akademik. Pada kenyataannya saat pengisian atau pengajuan KRS server sering mengalami down sehingga memakan waktu saat pengisian KRS, kemudian error saat membuka rekap absen dan nilai akhir, serta dirasa kurang user friendly dan tidak ada notifikasi jika ada informasi yang terbaru. Kepuasan pengguna perlu diperhatikan supaya output yang dihasilkan sesuai tujuan dari penggunaan sistem layanan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagimana relasi antara tiga dimensi kualitas terhadap kepuasan pengguna sistem layanan mahasiswa. Data Responden sebanyak 295 responden dan dioleh menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini secara parsial tiga dimensi kualitas menghasilkan nilai signifikansi 0,000. Sehingga dapat disimpulkan tiga dimensi kualitas masing-masing mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pengguna sistem informasi layanan mahasiswa. Secara simultan semua variabel independen yang diuji memperoleh hasil nilai signifikansi 0,000 artinya secara bersama-sama tiga dimensi kualitas berpengaruh kepada kepuasan pengguna sistem layanan mahasiswa. Besaran pengaruhnya 81,1%.