Pengaruh Pengencer Kombinasi Sari Kedelai dan Tris terhadap Kualitas Mikroskopis Spermatozoa Pejantan Sapi PO Kebumen - Z. M. Rezki; D. Sansudewa; Y. S. Ondo (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya hidup spermatozoa pejantan Peranakan Ongole (PO) Kebumen yang telah diencerkan menggunakan sari kedelai. Materi yang digunakan adalah semen pejantan PO Kebumen sebanyak 2 ekor  berumur 2 tahun. Masing-masing ternak ditampung semennya kemudian dilakukan pengenceran. Rancangan yang digunakan adalah RAL untuk motilitas, persentase hidup, abnormalitas dan daya hidup yang diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati kualitasnya yaitu motilitas, persentase hidup, abnormalitas dan daya hidup.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada pengujian motilitas dan persentase hidup berbeda nyata (P<0,05), sedangkan abnormalitas dan daya hidup tidak berbeda nyata (P>0,05). Penambahan pengencer kombinasi antara sari kedelai dan Tris memiliki hasil yang tidak baik untuk motilitas, persentase hidup, abnormalitas dan daya hidup. Sari kedelai dan Tris yang digunakan dapat mempertahankan konfigurasi normal bentuk spermatozoa sehingga dapat meminimalisir persentase abnormalitas. Kata kunci: pengencer, sari kedelai, kualitas semen, pejantan Kebumen