Pengaruh Viskositas Terhadap Deformasi Akibat Gempa Bumi Besar (Studi Kasus: Gempa Bumi dengan Kekuatan Mw 8,5) - Sumanjaya, Erlan; Samdara, Rida; Lubis, Ashar (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2015)
Pengaruh viskositas terhadap deformasi telah dilakukan pada lapisan astenosfer dengan nilai viskositas mulai dariPa?s sampai Pa?s. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh viskositas terhadap pola deformasi pasca gempa bumi. Penelitianini menggunakan grid search method. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai viskositas sebesar Pa?s mempunyai tingkatsubsidence yang cukup tinggi baik secara horizontal maupun vertikal. Namun besar deformasi yang ditunjukkan berkurang seiring denganbertambahnya nilai viskositasnya. Perlakuan diatas menunjukkan bahwa setiap nilai viskositas yang diestimasi mempunyai pola yangberbeda-beda sehingga terlihat adanya pengaruh viskositas terhadap deformasi.