Kajian Solusi Numerik Metode Runge-Kutta Nystrom Orde Empat Dalam Menyelesaikan Persamaan Diferensial Linier Homogen Orde Dua - Mayasari, Zulfia Memi; Fauzi, Yulian; Putri Jelita, Cici Ratna (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2016)
Dalam matematika seringkali ditemui permasalahan yang tidak dapat diselesaikan secara analitik, sehingga dibutuhkan penyelesaian secara numerik. Salah satu permasalahan yang seringkali membutuhkan penyelesaian secara numerik adalah permasalahan yang terdapat dalam persamaan diferensial biasa dengan metode Runge-Kutta sehingga metode ini terus dikembangkan. Beberapa pengembangan dari metode ini adalah metode Improved Runge-Kutta Nystrom (IRKN) dan Accelerated Runge-Kutta Nystrom (ARKN). Dalam tulisan ini dibahas penyelesaian persamaan diferensial linier homogen orde dua dengan metode Improved Runge-Kutta Nystrom (IRKN) dan Accelerated Runge-Kutta Nystrom (ARKN) orde empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi dari persamaan diferensial linier homogen orde dua dengan metode IRKN orde empat lebih akurat dibandingkan metode ARKN orde empat.Kata Kunci: Persamaan diferensial linier homogen, Improved Runge-Kutta Nystrom (IRKN), Accelerated Runge-Kutta Nystrom (ARKN)