Analisis Tingkat Uang Kuliah Tunggal dengan Menggunakan Regresi Logistik Ordinal (Studi Kasus Jurusan Matematika FMIPA Universitas BengkuluTahun Ajaran 2013-2015) - Sunandi, Etis; Yosmar, Siska; Akbar, Syahrul (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa. Metode yang digunakan adalah regresi logistik ordinal. Tingkat UKT merupakan variable respon dan variabel bebasnya adalah jenis kelamin, jumlah saudara, pekerjaan orang tua dan penghasilan orang tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa penghasilan orang tua merupakan variabel bebas yang berpengaruh secara signifikan terhadap penentuan tingkatÂ  UKTÂ  mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas MIPA Universitas Bengkulu Tahun 2013-2015. Sedangkan yang lain nilai Odds ratio sebesar yang artinya bahwa semakin besar penghasilan orang tua maka kecenderungan untuk mendapat level UKT yang tinggi sebesar 4.242 kali.Kata Kunci: UKT, mahasiswa, Regresi Logistik Ordinal