Teorema-Teorema Utama Isomorphisma pada Near-Ring - Mayasari, Zulfia Memi; Fauzi, Yulian; Rafflesia, Ulfasari (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2015)
Near-ring merupakan pengembangan dari teori ring. Suatu himpunan tak kosong N yang dilengkapi dengan duaoperasi biner ?+? dan ?•? dan ditulis sebagai (N,+,•) dikatakan near-ring jika memenuhi (i). (N,+) grup (ii). (N,•) semigrup dan (iii). N terhadap kedua operasi tersebut bersifat distributif kiri atau distributif kanan. Jika (N1,+,•) dan (N2,+?,•?) near-ring dan terdapat fungsi bijektif f dari N1 ke N2 yang memenuhi (i). f(a+b)= f(a)+?f(b) dan f(a•b)=f(a)•? f(b) (?a,b?N1) maka f dikatakan isomorphisma near-ring. Tulisan ini membahas teorema-teorema utama isomorphisma ring yang berlaku pada near-ring. Metode yang digunakan dalam pembuktian adalah metode pembuktian langsung. Hasil penelitian menunjukkan teorema utama isomorphisma ring juga berlaku pada near-ring.Kata Kunci: near-ring, ring, homomorphisma, bijektif