Identifikasi Potensi Air Bawah Tanah Untuk Perairan Pertanian Di Daerah Liwa Dengan Metode Georesisrivitas - Putra, Angga; Suhendra, Suhendra; Lubis, Ashar Muda (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2017)
Air tanah adalah salah satu sumber daya yang memiliki nilai strategis. Mengingat pemanfaatannya yang sangat luas, air tanah banyak digunakan untuk keperluan sehari-hari, seperti untuk keperluan rumah tangga, industri, pertanian, perhotelan, rumah sakit dan sebagainya. tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi air bawah tanah untuk membantu periaran pertanian di daerah Liwa.  kota Liwa lampung barat merupakan daerah yang memiliki persawahan yang cukup luas. namun perairan sawah atau ladang merka hanya memanfaatkan tadah huajan dan sungai yang jauh dari sawah atau ladang di daerah Kota Liwa Lampung Barat. Mengingat karena daerah Liwa adalah daerah yang umumnya persawahan yanghnya menafaatkan air hujan dan sungai perlu adanya penelitian tentang identifikasi potensi air bawah tanah untuk perairana pertanian di daerah Liwa dengan metode georesistivitas. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan adanya potensi air bawah tanah di daerah Liwa dengan kedalaman 7m – 10 m dimna dengan nilai tahanan jenisnya 10 ?m – 500 ?m yang menunjukan sebaran air bawah tanah , sehingga dpat disimpulkan bahwa sebaran air tanah di daerah Liwa dapat ditemukan pada kedalam 7 m – 10 m  dibawah permukaan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai air persawahan di daerah tersebut.