PERANCANGAN MODEL BISNIS BERDASARKAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA RADIO MQFM JOGJA - Rahma Widyawati; Muhammad Idris Purwanto; Rahmi Arifiana Dewi (Pro Bisnis, 2019)
Radio merupakan platform musik yang melegenda, dan selalu menjaga hubungan dengan pendengar melalui frekuensi, program, dan kedekatan dengan penyiar. Munculnya internet dan platform digital dalam pola konsumsi media, relatif mempengaruhi pola distribusi dan bisnis radio. Platform digital menjadi tantangan, sekaligus peluang, yang dapat dimanfaatkan oleh industri radio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai secara lebih spesifik strategi pengembangan bisnis Radio MQFM Jogja di era platform digital, menggunakan Business Model Canvas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penelitian lapangan. Penelitian ini menganalisa strategi bisnis yang harus ditempuh oleh Radio MQFM Jogja menggunakan Business Model Canvas (BMC), yang dikombinasikan dengan penilaian kesiapan perusahaan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, dan Threats). Hasil analisis setiap elemen tersebut akan digunakan sebagai dasar untuk membuat strategi pengembangan bisnis. Hasil penelitian merekomendasikan Radio MQFM untuk meningkatkan kualitas konten on air, mengubah kemasan konten-konten on air menjadi konten grafis, sehingga dapat diakses melalui platform digital. Konten berbasis platform digital tersebut, akan menambah nilai kemanfaatan Radio MQFM Jogja sesuai misi yang diemban, membuka peluang pasar baru, sekaligus memungkinkan peningkatan omzet atau revenue melalui platform digital