Diversity Of Dung Bettle In Cow’s Faecal On Kawasan Konservasi Taman Hutan Raya Rajolelo (TAHURA) Bengkulu - Helmiyeti, Helmiyeti; Manaf, Salfinaf; A.S, Dewi (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis kumbang tinja di kawasan Konservasi Taman Hutan RayaRajolelo, Bengkulu. Metode penelitian menggunakan perangkap tinja (Dung trap). Perangkap di pasang masing-masing 20 perangkap diwilayah terbuka dan tertutup. Jarak antar perangkap adalah 10 meter. Perangkap dibiarkan selama 24 jam. Kumbang tinja yang tertangkapdimasukan kedalam kantong plastik yang telah berisi formalin 4%, diberi label, dan dilanjutkan dengan identifikasi di Laboratorium BasicScience FMIPA Universitas Bengkulu. Analisis data meliputi kepadatan, kepadatan relatif, indeks keanekaragaman, indeks keseragamankumbang tinja. Dari hasil penelitian ditemukan kumbang tinja di wilayah terbuka dan tertutup sebanyak 287 individu Coleoptera, yangterdiri dari 3 (famili Apionidae, Carabidae dan Scarabaeidae) 6 genus, 14 spesies. Kepadatan tertinggi pada wilayah terbuka yaitu spesiesAphodhius prodromus dengan nilai kepadatan 3,05 dan KR 46,56%. Indeks Keanekaragaman (HI) kumbang tinja di lokasi wilayah tertutupyaitu HI (1,96) dan di lokasi wilayah terbuka sebesar HI (1,61). Indeks Keseragaman (EI) kumbang tinja yaitu 0,44.