Penggunaan Ekstrak Kulit Manggis Hasil Ekstraksi Alkohol Untuk Pengawetan Telur - Trihadi, Bambang; Triawan, Deni Agus (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar ekstrak kulit manggis sebagai pengawet telur ayam konsumsi, lamanya perendaman telur ayam konsumsi dalam ekstrak kulit manggis serta pengaruh lamanya penyimpanan telur ayam yang telah diawetkan dengan ekstrak kulit manggis. Kadar ekstrak kulit manggis divariasi mulai dari 1%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Lama perendaman telur dalam larutan ekstrak kulit manggis divariasi mulai dari 1 menit, 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Lama penyimpanan telur yang telah diawetkan dengan ekstrak kulit manggis divariasi mulai dari 7 hari, 14 hari, 21 hari, 28 hari dan 35 hari. Untuk memisahkan senyawa kimia yang terdapat dalam kulit manggis dengan metode sokletasi dengan menggunakan pelarut alkohol. Ekstrak yang diperoleh kemudian dipisahkan dengan pelarutnya dengan menggunakan rotary evaporator. Telur yang masih baru kemudian diawetkan dengan larutan ekstrak kulit manggis, sesuai dengan perlakuan tertentu dan kemudian dianalisa untuk menentukan nilai haugh unit telur, nilai PH kuning telur dan nilai PH putih telur.Dari hasil penetitian dapat disimpulkan bahwa kadar ekstrak kulit manggis 1% dan 5% tidak dapat digunakan untuk mengawetkan telur ayam. Kadar ekstrak kulit manggis 10%, 15% dan 20% adalah effektif untuk dapat digunakan sebagai bahan pengawet telur dengan massa simpan 28 hari. Semakin lama penyimpanan telur ayam akan menyebabkan kualitas telur ayam semakin berkurang. Lamanya perendaman telur pada ektrak kulit manggis tidak mempengarui kualitas telur ayam yang diawetkan.Â