Pembuatan Alert System Pada Perangkat Android Menggunakan Protokol MQTT - Ramos Somya; Henri Andros (Telematika, 2019)
Tim mobile application BCA saat ini belum memiliki sistem untuk melakukan pengamatan terhadap pesan error yang muncul pada setiap aplikasi yang dimiliki oleh BCA. Semua data error yang muncul akan masuk ke log server, sehingga pengembang aplikasi harus mencari data error tersebut untuk dilakukan perbaikan. Kondisi tersebut menimbulkan masalah yaitu efisiensi waktu dalam proses penanganan error. Berdasarkan masalah tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem yang berfungsi untuk memberikan notifikasi ketika terdapat suatu error dan juga dapat mempermudah para pengembang aplikasi dalam melihat semua data error yang ada. Protokol pengiriman pesan notifikasi yang digunakan adalah protokol MQTT, di mana protokol ini dapat memberikan kemudahan dalam pengiriman pesan berdasarkan topik-topik tertentu. Sistem dikembangkan dalam aplikasi mobile Android serta disediakan juga aplikasi web untuk melihat pesan error dengan lebih lengkap. Metode pengujian yang digunakan adalah Black Box Testing, di mana dilakukan pengujian terhadap 8 test case. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Android yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan juga aplikasi dashboard berbasis website dapat digunakan oleh pengembang aplikasi untuk memantau semua error yang ada.Currently, the BCA mobile application team has not been having a system for observing errors that appear on each application owned by BCA. All existing error will be saved in the log server and when developers would like to make observations, they must look at this log server manually. This is considered to be less efficient for observing an error on each application because they have to look manually every data in this log server. To remove the problem, a new system that gives a notification whenever an error occurred and to view all of the data error has been created. The protocol for sending and receiving messages is MQTT which can give a benefit because the processing message divided based on certain topics. In this research, an alert system using MySQL and SQLite for the database can be used by BCA developer to facilitate the process of observing an error that occurred on each application. The result of this research is Android mobile application developed using Kotlin and a website which can be used by developers to observe all of the data error.