Resistensi Aspirin pada Pasien Penyakit Jantung Koroner dengan Hipertensi - Ema P. Yunita; Bambang S. Zulkarnain; Muhammad Aminuddin (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2015)
Aspirin adalah terapi antiplatelet standar untuk penyakit jantung dan pembuluh darah. Aspirin dapat memberikan efek antiplatelet melalui asetilasi siklooksigenase di platelet sehingga menimbulkan hambatan pembentukan platelet yang permanen. Namun, aktivitas antiplatelet pada setiap individu dapat bervariasi. Penelitian di luar Indonesia memperkirakan sekitar 5 sampai 45% dari populasi tidak memperoleh efek antiplatelet yang adekuat dari aspirin. Penelitian tentang resistensi aspirin belum pernah dilakukan di RS Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat prevalensi resistensi aspirin dan mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi resistensi aspirin pada pasien penyakit jantung koroner dengan komorbid hipertensi menggunakan metode agregasi platelet optik. Penelitian ini menggunakan studi potong lintang dengan melibatkan 43 pasien di Rumah Sakit Dr. Soetomo Surabaya selama bulan Juni 2012. Hasil penelitian menunjukkan tidak diperoleh pasien dengan resistensi aspirin dan hanya dua (4,7%) pasien termasuk aspirin semirespon. Respon pasien penyakit jantung coroner (PJK) dengan komorbid hipertensi terhadap aspirin sebagai antiplatelet masih bagus. Diperlukan penelitian serupa dengan sampel yang lebih besar pada pasien PJK disertai dua atau lebih komorbid. Selain itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengetahui genotipe diantara pasien yang memberikan respon bagus dan pasien yang memberikan respon kurang terhadap aspirin.Kata kunci: Agregasi platelet, hipertensi, penyakit jantung koroner, resistensi aspirinAspirin Resistance in Coronary Artery Disease with Hypertensive PatientsAspirin is gold standard for antiplatelet therapy in cardiovascular treatment today. It exerts its antiplatelet effect by acetylation of the platelet cyclooxygenase, resulting in an irreversible inhibition of plateletdependent thromboxane formation. However, aspirin has been shown to have variable antiplatelet activity in individual patients. Previous studies estimated that 5% to 45% of population do not achieve an adequate antiplatelet effect from aspirin. Studies about aspirin resistance have never been done in Indonesian hospitals. This study was initiated to investigate the prevalence of aspirin resistance and influencing factors of aspirin resistance in coronary artery disease with hypertensive patients by using an established method of optical platelet aggregation. Fourty three patients were involved in this study. The sampling of this cross sectional study was conducted at Dr. Soetomo Hospital Surabaya in June 2012. Of the patients studied, there were no aspirin resistant and only 2 (4.7%) were aspirin semiresponders. It can be concluded that coronary artery disease patients with hypertension to aspirin as antiplatelet agent were good. Similar research is needed to be conducted with more sample sizes in coronary artery diseasepatients with two or more comorbid. In addition, further research is needed to determine genotyping between good or poor patient’s respond to aspirin.Keywords: Aspirin resistance, coronary artery disease, hypertensive, platelet aggregation