Persepsi dan Harapan Konsumen Apotek terhadap Apoteker Farmasi Komunitas - Sekar T. Hutami; Muhammad R. Rokhman (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi sekaligus harapan konsumen apotek terhadap apoteker farmasi komunitas di wilayah kota Yogyakarta. Penelitian termasuk penelitian deskriptif noneksperimental. Seratus responden diambil dari lima apotek dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Data didapat dengan survei langsung menggunakan alat bantu kuesioner dan dianalisa dengan analisis statistik deskriptif menggunakan statistik frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan, hanya 62%responden yang mampu membedakan apoteker de-ngan petugas lain di apotek dan 75% responden mengetahuiadanya layanan konsultasi obat oleh apoteker. Persepsi responden pada peran apoteker sebagaisumber informasi obat masih berada di bawah dokter (nilai gap -0,27) dan responden menempatkan apoteker pada peringkat 2 profesi kesehatan yang paling dipercaya setelah dokter. Harapan responden akan pengembangan layanan apoteker paling tinggi pada kemudahan dihubungi di luar jam kerja (80%) dan apoteker diharapkan melakukan pemantauan terapi (73,25%), sedangkan harapan responden akan pengembangan layanan apotek adalah buka 24 jam (87,25%) dan kelengkapan obat (92,25%). Meskipun konsumen belum menempatkan apoteker sebagai sumber informasi obat yang paling utama, namun terdapat kelompok konsumen yang sudah mulai memahami peran apoteker sebagai sumber informasi obat.Kata kunci: Persepsi, harapan, apoteker, konsumen Consumer Perception and Expectation of Community PharmacistThe aims of the study are to determine consumer perception and expectation of community pharmacist in Yogyakarta. This research was a non-experimental descriptive study.One hundred respondentswere taken from five pharmacies with purposive sampling technique. Data were collected by  urveyusing a questionnaire and were analysed with descriptive statistical analysis using frequency statistics. The results showed that 62% of respondents were able to distinguish pharmacists with other staffs in the pharmacy and 75% of respondents understood that they could consult with pharmacist about medicationsthat they were taking. Respondents received drug information less from community pharmacist than from physician (-0.27) and placed pharmacists at the second place in the ranking of the most reliable health provider after physician. The highest respondent expectation of pharmacist service developmentswere willingness to be contacted outside office hours (80.00%) and monitoring drug therapy (73.25%). In pharmacy services development, respondents expected two important services which are 24 hours pharmacy services (87.25%) and completeness of offered drug (92.25%). Although consumers have not already put pharmacists as the first drug information provider, but the consumers have begun to understand the role of pharmacist as drug information source.Key words: Perception, expectation, pharmacist, consumer