Penggunaan Daftar Tilik (Checklist) sebagai Panduan Read-Back Mengurangi Potensi Risiko Medication Error - Ida Bagus N. Maharjana; Tuty Kuswardhani; Cok I. I. Purwaningsih (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2014)
Rumah sakit sebagai lini terakhir pelayanan kesehatan berkewajiban memberikan pelayanan berkualitas dan beorientasi pada keselamatan pasien, salah satunya tanggung jawab dalam mencegah medication error. Kolaborasi dan komunikasi yang efektif antar profesi dibutuhkan demi tercapainya keselamatan pasien. Read-back merupakan salah satu cara dalam melakukan komunikasi efektif. Before-after study dengan pendekatan TQM PDCA. Sampel adalah catatan obat pada rekam medik pasien rawat inap RSUP Sanglah pada minggu ke-3 bulan Mei (before) dan minggu ke-3 bulan Juli (after) 2013. Perlakuan dengan menggunakan checklist, meminta waktu 2 menit untuk read-back oleh dokter dan perawat seusaivisite bersama. Didapatkan 57 sampel (before) dan 64 sampel (after). Before 45,54% ketidaklengkapan pengisian catatan obat pada rekam medik pasien yang berpotensi risiko medication error menjadi 10,17% setelah perlakuan read-back dengan checklist selama 10 minggu, dengan pencapaian 77,78% berdasarkan pendekatan TQM PDCA. Panduan read-back menggunaan daftar tilik (checklist) sebagai komunikasi efektif dapat menurunkan ketidaklengkapan pengisian catatan obat pada rekam medik yang berpotensi risiko medication error, 45,54% menjadi 10,17%.Kata kunci: Checklist, medication error, read-backChecklist Usage as a Guidance on Read-Back Reducing the Potential Risk of Medication ErrorHospital as a last line of health services shall provide quality service and oriented on patient safety, one responsibility in preventing medication errors. Effective collaboration and communication between the profession needed to achieve patient safety. Read-back is one way of doing effective communication. Before-after study with PDCA TQM approach. The samples were on the medication chart patient medical records in the 3rd week of May (before) and the 3rd week in July (after) 2013. Treatment using the check list, asked for time 2 minutes to read-back by the doctors and nurses after the visit together. Obtained 57 samples (before) and 64 samples (after). Before charging 45.54% incomplete medication chart on patient medical records that have the potential risk of medication error to 10.17% after treatment with a read back check list for 10 weeks, with 77.78% based on the achievement of the PDCA TQM approach. Checklistusage as a guidance on Read-back as an effective communication can reduce charging incompletenessdrug records on medical records that have the potential risk of medication errors, 45.54% to 10.17%.Key words: Checklist, medication error, read-back