Efektivitas Edukasi Terapi Insulin terhadap Pengetahuan dan Perbaikan Glikemik Pasien Diabetes Melitus - Zenia Pramita; Lisa Aditama (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2013)
Diabetes Self Management Education (DSME) merupakan salah satu strategi penting dalam penatalaksanaan Diabetes Melitus (DM). Manajemen terapi insulin merupakan peran penting dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan tercapainya kontrol glikemik yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi manajemen terapi insulin tehadap peningkatan pengetahuan dan perbaikan kontrol glikemik (penurunan HbA1c) pada pasien DM tipe 2 yang menggunakan insulin. Penelitian menggunakan desain RCT (randomized control trial) dengan pengambilan sampel secara systematic random sampling. Subjek penelitian dibagi dalam kelompok kontrol yang tidak mendapat intervensi dan kelompok uji yang mendapat intervensi edukasi manajemen terapi insulin oleh farmasis selama 1 bulan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik uji t-test. Hasil uji paired t-test pada masing-masing kelompok uji dan kontrol menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi (p=0,001 dan p=0,011) dan tidak ada perbedaan antara HbA1c sebelum dan sesudah edukasi (p=0.274 dan p=0,166). Hasil uji independent t-test menunjukkan bahwa edukasi manajemen terapi insulin efektif terhadap peningkatan pengetahuan (p=0,034), tetapi tidak efektif terhadap perbaikan kontrol glikemik (p=0,463).Kata kunci: Manajemen terapi insulin, edukasi, farmasi komunitas, pengetahuan, kontrol glikemikEffectiveness of Insulin Therapy Education on The Improvement of Knowledge And Glycemic Control In Type 2 Diabetes Mellitus Patients Diabetes Self Management Education (DSME) is one of the important strategies of diabetes management. Insulin therapy management is the important role of healthcare professional to enhance patient’s knowledge and self management for better glycemic control. This study aimed to determine the effect of insulin therapy management education on increased knowledge and improved glycemic control (HbA1c reduction) in patients with type 2 diabetes who use insulin. The design of this study is RCT (randomized controlled trials) with systematic random sampling. Study participants were divided into a control group that received no intervention and the test group that received the intervention about insulin therapy management education by pharmacist for 1 month. Data were analyzed using t-test groups. The results showed that the paired t-test on each trial and control groups showed that there were significant differences between knowledge before and after education (p=0.001 and p=0.011) and there was no difference between HbA1c before and after education (p=0.274 and p=0.166). Results of independent t-test showed that insulin therapy management education significantly effective to increased knowledge (p value=0.034), but did not have a significant effect to improved glycemic control (p value=0.463)Key words: Insulin therapy management, education, community pharmacy, knowledge, glycemiccontrol