Analisis Peresepan Obat Anak Usia 2–5 Tahun di Kota Bandung Tahun 2012 - Ami A. Pratiwi; Rano K. Sinuraya (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2014)
Penggunaan obat yang tidak rasional dapat menyebabkan kesalahan dalam pengobatan atau timbulnya efek samping yang tidak diinginkan. Kebijakan Obat Nasional (KONAS) telah mengembangkan kebijakan obat umum yang mengikat semua pelaku farmasi di Indonesia agar penggunaan obat dapat dilakukan secara rasional. Untuk mengembangkan strategi yang efektif dalam mengatasi penggunaan obat tidak rasional, maka perlu diketahui sejauh mana tingkat masalahnya, salah satunya melalui Indikator Peresepan yang telah ditetapkan oleh World Health Organization (WHO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola peresepan obat pada anak usia 2 hingga 5 tahun di 14 Apotek Kota Bandung periode 2012 melalui indikator peresepan. Data yang digunakan sebanyak 2.195 lembar resep dari 14 Apotek Kota Bandung diambil secara retrospektif dan diolah berdasarkan indikator peresepan WHO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah obat rata-rata dalam setiap lembar resep 3,54 item; persentase pasien yang menerima obat injeksi 0%; persentase pasien yang menerima antibiotik 75%;persentase obat yang diresepkan dengan nama generik 8,13% dan persentase obat yang diresepkan sesuai dengan Daftar Obat Esensial Nasional (DOEN) adalah 32,9%. Dengan demikian dapat disimpulkan pola peresepan obat anak usia 2–5 tahun di Kota Bandung pada tahun 2012 adalah jumlah item obat rata-rata yang diresepkan masih tinggi jika dibandingkan dengan standar WHO dan KONAS; peresepan injeksi di apotek tidak ada; persentase pasien yang menerima antibiotik jauh lebih tinggi dengan data WHO untuk penggunaan antibiotik di negara berkembang; peresepan obat generik lebih rendah daripada data WHO; dan peresepan obat yang sesuai dengan DOEN masih lebih rendah daripada data KONAS.Kata kunci: Indikator peresepan, pediatrik, penggunaan obat rasionalPrescribing Analysis for 2–5 Years Old Children in Bandung During Year 2012Despite the fact that irrational use of drugs will give medication errors effect or cause the unwanted side effects. The National Drug Policy (KONAS) has developed drug policies that involve all stake-holders in Indonesia in order to minimize the irrational drug use. This study aims to analyze drug prescribing for 2–5 years old children in 14 pharmacies in Bandung during 2012. Approximately 2,195 prescription sheets from 14 pharmacies in Bandung were collected and analyzed by using prescribing indicators from the World Health Organization (WHO). We found an average number of 3.54 drugs in a prescriptionsheet. We also found that 75% and 0% of all patients received antibiotics and injection, respectively. In particular, approximately 8% and 33% of all prescribed drugs were included in generic drug list and National List of Essential Medicines (DOEN), respectively. Based on data from the WHO and KONAS, it can be interpreted that the average number of drugs in a prescription-sheet is still high and the use of antibiotics is significantly higher compared to the use of antibiotics in other developing countries. Also,we summarized that the use of drugs according to generic drug list and DOEN are still low.Key words: Pediatric, prescribing indicators, rational use of medicine