Pengaruh Index Masa Tubuh Terhadap Respon Klopidogrel Pada Pasien Sindrom Koroner Akut Dengan Intervensi Koroner Perkutan Di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta - Marlina Q. Aini; Retnosari Andrajati; Rina Mutiara (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2019)
Tindakan Intervensi Koroner Perkutan (IKP) memiliki risiko trombosis yang menyebabkan gangguan kardiovaskular. Gangguan kardiovaskular dievaluasi dengan menggunakan Major Adverse Cardiac Event (MACE). Terapi pencegahan trombosis menggunakan dual antiplatelet, yakni asetosal dan klopidogrel. Klopidogrel merupakan obat dengan variabilitas farmakokinetik dan farmakodinamik yang tinggi pada setiap individu, salah satunya dipengaruhi oleh Indeks Massa Tubuh (IMT). Subjek dengan nilai IMT ≥25 kg/m2 emiliki nilai agregasi platelet lebih besar dibanding subjek dengan IMT