Penggunaan Obat Penginduksi Kerusakan Hati pada Pasien Rawat Inap Penyakit Hati - Sindy E. Cinthya; Ivan S. Pradipta; Rizky Abdulah (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2012)
Kerusakan hati yang disebabkan oleh obat merupakan masalah kesehatan manusia yang serius. Penggunaan obat penginduksi kerusakan hati pada pasien penyakit hati dapat meningkatkan risiko kerusakan hati. Penelitian observasional ini dilakukan untuk mengetahui profil penggunaan obat-obat yang dapat menginduksi kerusakan hati pada pasien rawat inap penderita penyakit hati di salah satu rumah sakitdi Kota Tasikmalaya. Data dikumpulkan secara retrospektif pada periode 2010–2011 dari rekam medis pasien. Total dari 52 subjek penelitian diketahui sebanyak 50 pasien (96%) menggunakan obat penginduksi kerusakan hati dan sebanyak 2 pasien (4%) tidak menggunakannya. Obat penginduksi yang paling banyak digunakan yaitu Ranitidin (31,3%), seftriakson (23,1%), dan parasetamol (16,4%). Tingkat penggunaan obat penginduksi kerusakan hati pada pasien penderita penyakit hati masih tergolong tinggi yaitu sebesar 96%. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh penggunaan obat penginduksi kerusakan hati terhadap fungsi hati.Kata kunci: Obat penginduksi kerusakan hati, penyakit hati, retrospektifAdministration of Drug Induce Liver Injury to the Inpatients with Liver DiseaseAbstractDrug induced liver injury is a serious human health problems. Pre-existing liver diseases are risk factorof liver injury by the drugs. The study was conducted to evaluate the use of drug induced liver injury in patients hospitalized with liver disease at one hospital in Kota Tasikmalaya. Informations were collected retrospectively in the period 2010-2011 from the patient’s medical record. A total of 52 patients research subjects were discovered 50 patients (96%) using drug induced liver injury and 2 patients (4%) did not use it. Drug induced liver injury most widely used were ranitidine (31.3%), ceftriaxone (23.1%), and paracetamol (16.4%). Level of the DILI usage in patient with liver disease was relative high (96%). Further research is needed to determine the effect of the drug induced liver injury to liver injury.Key words: Drug induced liver injury, liver disease, retrospective