Peran Employee Engagement sebagai Mediasi Budaya Organisasi Karyawan Instalasi Farmasi Rumah Sakit - Indah L. Hilmi; Supriyatna Supriyatna; Sunu Widianto; Rizky Abdulah (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara budaya organisasi terhadap kinerja individual dan kepuasan pelanggan serta peran employee engagement sebagai pemediasi di instalasi farmasi rumah sakit. Sebanyak 100 karyawan dan 100 pelanggan instalasi farmasi rumah sakit menjadi responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik partial least square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat signifikansi antara budaya organisasi terhadap employee engagement (nilai t (18,16)>ttabel (1,64)), budaya organisasi terhadap kepuasan pelanggan (nilai t (2,37)>t-tabel (1,64)), employee engagement terhadap kinerja individual (nilai t (2,24)>t-tabel (1,64)) dan employee engagement terhadap kepuasan pelanggan (nilai t (3,26)>t-tabel (1,64)). Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi dan kinerja individual (nilai t (1,17)<t-tabel (1,64)). Employee engagement memediasi hubungan antara budaya organisasi dan kinerja individual.Kata kunci: Budaya organisasi, employee engagement, kinerja individual, kepuasan pelanggan The Roles of Employee Engagement as Organization Culture Mediator in Hospital Pharmacy EmployeesThe aims of the study are to analyze the relationship of organization culture on individual performance, customer satisfaction and employee engagement as mediation role in the installation of the hospital pharmacy. A total of 100 employees and 100 customers of the hospital pharmacy become participants in this study. The study used questioner and partial least square techniques. The study results show that there are significance between the organization culture and employee engagement (t value (18.16)>ttable (1.64)), organization culture and customer satisfaction (t values (2.37)>t-table (1.64)), employee engagement and customer satisfaction (t value (3.26)>t-table (1.64)). In addition, the results show that there is no significant influence between organization culture and individual performance (t values (1.17)<t-table (1.64)). Employee engagement mediates the relationship between organization culture and individual performance.Key words: Organization culture, employee engagement, individual performance, customer satisfaction