SISTEM MONITORING PENGGUNAAN KOMPUTER STUDI KASUS LAB MULTIMEDIA SMK NEGERI 1 MERAUKE - Lilik Sumaryanti; Stanly H Dolpies Loppies (MUSTEK, 2019)
Pentingnya komputer bagi sekolah yang digunakan untuk melakukan proses pembelajaran siswa- siswi di sekolah. Namum dalam penggunaan komputer di sekolah guru sangat sulit untuk memontiorimg siswa-siswa sehingga perluh di buatkan sebuah sistem untuk melakukan monitoring penggunaan komputer yang ada didalam lab agar guru dapat melihat proses pembelajaran siswa-siswi yang sedang berjalan apakah sudah sesuai dengan instruksi yang diberikan guru dan sistem ini juga dapat melihat dan mengabsen siswa yang masuk pada jam pelajaran praktikum dan proses pembelajran lainya yang menggunkan lab komputer.Pengumpulan data yang dilakuakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang dikumpulkan yaitu profil sekolah, data guru-guru , data siswa-siswi dan jadwal pembelajaran yang ada di SMK negeri 1 merauke pembuatan sistem monitoring ini menggunakan borland delpi 7 serta menngunakan metode pengujian blackbox dan skenario pengujian dengan bahasa pemograman MySQIL sebagai manajemen pembuatan basis data.Berdasrkan hasil perancangan serta hasil implementasi dan hasil pengujian sistem menggunkan pengujian blackbox bahwa sistem yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan fungsional pengguna yang diminta oleh karena itu sistem monitoring penggunaan lab multimedia sudah bisa digunakan.