Hubungan Obesitas dan Hipertrigliseridemia dengan Risiko Perlemakan Hati pada Pasien di Makassar - Syaharuddin Kasim; Mansur Arief; Agus Sulaeman; Joko Widodo (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2012)
Perlemakan hati terjadi akibat lipolisis berlebihan dari jaringan lemak dan peningkatan suplai asam lemak bebas ke hati. Derajat keparahan perlemakan hati berkorelasi dengan peningkatan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara obesitas, trigliserida, obesitas dan hipertrigliseridemia terhadap risiko terjadinya perlemakan hati. Penelitian cross sectional menggunakan data retrospektif yang diambil dari pasien check up di Laboratorium Klinik Prodia Makassar selama tahun 2006. Diagnosis perlemakan hati melalui pemeriksaan ultrasonografi, obesitas ditentukan dari indeks massa tubuh, dan trigliserida diukur dengan metode enzimatik kolorimetri. Dari 204 pasien check up, 67 pasien (32,8%) mengalami perlemakan hati. Pada pasien dengan perlemakan hati sebanyak 95,5% mengalami obesitas, 67,2% hipertrigliseridemia, dan 32,8% trigliserida normal. Terdapat hubungan bermakna antara obesitas (risiko relatif (RR)=18,7; 95% C.I 5,6–62,4; p=0,001), obesitas disertai hipertrigliseridemia (RR=5,1; 95% C.I 2,7–9,5; p<0,001) dengan perlemakan hati. Didapatkan hubungan bermakna antara perlemakan hati dengan obesitas. Trigliserida tidak berhubungan langsung tetapi hipertrigliseridemia disertai obesitas berhubungan bermakna dengan kejadian perlemakan.Kata kunci: Obesitas, trigliserida, hipertrigliseridemia, perlemakan hati Relationship between Obesity and Hypertriglyceridemia on Fatty Liver in Patients at MakassarAbstractFatty liver is caused by a failure of normal hepatic fat metabolism due to a dysfunction of either within the hepatocytes. The degree of fatty liver is correlating to the increase of body weight. The aim of this study is to investigate any specific relationship between fatty liver and obesity as well as hypertriglyceridemia.This is a cross sectional study by using the retrospective data which is obtained from medical check up at Prodia clinical laboratory during 2006, fatty liver is diagnosed by using ultrasonography,obesity on body mass index (BMI), and triglyceride level by enzymatic colorimetric method.In 204 subjects of medical check up subjects were analyzed. Fatty liver has been found in 67 subjects (32.8%),95.5% of subjects with obesity, 32.8 subjects with normal triglyceride and 67.2% subjects with hypertriglyceridemia. There are significant relationship of obesity (relative risk(RR)=18.7; 95% C.I 5.6–62.4;p=0.001), obesity and hypertrigliseridemia (RR=5.1; 95% C.I 2.7–9.5; p<0.001) with fatty liver. Thereare a significant relationship of fatty liver and as well as obesity. Triglyceride is not contributing directlyto fatty liver but hypertriglyceridemia with obesity have significant relationship with fatty liver.Key words: Obesity, triglyceride, hypertriglyceridemia, fatty liver