Uji Aktivitas Antibakteri Pigmen Karotenoid Dari Bakteri Simbion Karang Lunak Sarcophyton sp. Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Awang Surya Wiguna; Lia Kusmita; Ocky Karna Radjasa (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2016)
Mikroba penghasil antibiotik dapat berupa fungi maupun bakteri yang bersimbiosis pada organisme lain. Pigmen karotenoid dari bakteri simbion karang lunak merupakan mikroorganisme yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak pigmen karotenoid dari bakteri simbion karang lunak Sarcophyton sp. terhadap pertumbuhan bakteri patogen Staphylococcus aureus ATCC 25923 serta mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri ekstrak pigmen karotenoid pada konsentrasi 0,5 %, 0,75 %, dan 1 % dengan metode sumuran. Bakteri yang menghasilkan pigmen karotenoid dibiakkan dan diidentifikasi dengan mengisolasi DNA untuk dilakukan PCR dan mensequen hasilnya. Hasil penelitian aktivitas antibakteri dengan rata – rata diameter zona hambat pada konsentrasi 0,5 % sebesar 0,678 cm, konsentrasi 0,75 % sebesar 0,978 cm, konsentrasi 1 % sebesar 1,416 cm serta diameter zona hambat kontrol positif amoksisilin trihidrat sebesar 1,875 cm.